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BASILIKUM

as Basilikum (Ocimum basilicum), auch Kö­nigs­kraut genannt, ist eine Gewürzpflanze aus der gleichnamigen Gattung Basilikum (Ocimum) der Familie der Lippenblütler. Das natürliche Ver­brei­tungs­gebiet des Basilikum umfasst das tropische Afrika und Asien. Als Herkunftsgebiet wird Nordwest-Indien vermutet. Nach Deutschland dürfte das Basilikum im 12. Jahr­hundert n. Chr. gekommen sein.
Merkmale: Basilikum wird in den gemäßigten Breiten meist als einjährige Pflanze kultiviert. Es ist eine aufrecht, sehr buschig wachsende, einjährige bis ausdauernde krautige Pflanze, die Wuchs­höhen von 20 cm bis 60 cm erreicht. Die ganze Pflanze duftet aromatisch. Stängel, Blütenhüllblätter und oft die Laub­blätter sind behaart. Die Blütezeit reicht hauptsächlich von Juni bis September.

 

Gehalt und Zusammensetzung des ätherischen Öls sind je nach Sorte, Herkunft und Erntezeitpunkt stark unterschiedlich. Der Ge­halt schwankt zwischen 0,04 und 0,70 %, wobei das Deut­sche Arzneibuch einen Mindestgehalt von 0,4 % vorschreibt (be­zogen auf die Trockensubstanz). Die wichtigsten Be­stand­teile des ätherischen Öls sind dabei Linalool mit bis zu 85 % Anteil, Estragol mit bis zu 90 % und Eugenol mit bis zu 20 %. Weiterhin sind andere Monoterpene wie Ocimen und Cineol enthalten, Sesquiterpene und Phenylpropane. Außer äthe­ri­schem Öl sind noch Gerbstoffe, Flavonoide, Kaffeesäure und Äsculosid in nennenswerten Mengen enthalten.
Die frischen wie die getrockneten Blätter werden als Kü­chen­gewürz verwendet. Basilikum ist in der südeuropäischen, be­sonders der italienischen Küche eines der meist verwendeten Gewürze. Beim Trocknen ergeben sich allerdings Verluste des Aromas. Basilikum wird auch in der Fleischkonservenindustrie verwendet. Basilikummazerat und -destillat sind Bestandteil mancher Kräuterliköre. Das ätherische Öl wird in der Kos­me­tik­industrie für Duftmischungen eingesetzt. Das feine Aroma der Blätter passt hervorragend zu Tomaten. Basilikum ist fast immer Bestandteil des Pestos.
Die pharmazeutische Droge wird als Basilici herba (lat.: des Basilikum Blatt) bezeichnet. Basilikum wird in der Volksmedizin, vor allem im mediterranen Raum, bei Appetitlosigkeit (Sto­ma­chi­kum), bei Blähungen und Völlegefühl (Karminativum) und sel­te­ner als Diuretikum, Laktagogum und bei Rachen-Entzündungen zum Gurgeln eingesetzt. Das ätherische Öl besitzt an­thel­min­tische (entwurmende) und antiphlogistische (ent­zün­dungs­hem­men­de) Eigenschaften und hemmt die Bildung von Ma­gen­ge­schwü­ren. 

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