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GÄRTNEREI FÜR GEMÜSE UND SALATE
Hüter unseres Erbgutes
Herr Julian Jacobs ist Bio-Gärtner aus Leidenschaft. So baut er nicht nur Gemüse und Salate zur direkten Vermarktung an, sondern ist auch Saatgutgärtner und pflegt alte Saatgutsorten.
Bild rechts: © Julian Jacobs; Bild unten: 5second - Fotolia |
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Der Obergrashof liegt zwischen Dachau und Oberschleißheim angrenzend an das Naturschutzgebiet Schwarzhölzl. Die Gärtnerei wurde 1990 gegründet, stetig erweitert und ausgebaut. Die vielfältigen Aufgaben am Hof ziehen eine große Zahl von Menschen an. Neben den 6 ansässigen Familien finden 25 festangestellte Mitarbeiter, bis zu 25 Saisonarbeiter und 8 Lehrlinge ihren Arbeitsplatz und ihr Einkommen auf dem Obergrashof.
SIBIEN besuchte den Inhaber Julian Jacobs auf dem Obergrashof.
SIBIEN: Der Obergrashof ist eine Gärtnerei mit über 100 ha Freilandfläche und 1.500 m² wird unter Folie angebaut. Ihr Gemüse ist biologisch-dynamisch Demeter-zertifiziert.
Sie liefern über Tagwerk↑ an die Münchener VollCorner Biomärkte↑ und man kann
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direkt bei Ihnen im Hofladen das ganze Jahr über 50 verschiedene Gemüsearten und über 150 verschiedene Sorten kaufen. Ein Füllhorn der Natur.
Gibt es bei Ihnen immer alles oder haben Sie Saisongemüse↑?
JULIAN JACOBS: Wir haben unseren Schwerpunkt im Freilandanbau. Naturgemäß sind dadurch vier bis fünf Monate Pause. In dieser Zeit gibt es manche Gemüse nicht mehr, außer z.B. eingelagertes Weiß- und Blaukraut sowie Wirsing.
SIBIEN: Karotten brauchen einen sehr lockeren Boden. Wie muss der beschaffen sein?
JULIAN JACOBS: Für die Möhre brauche ich einen lockeren und feinkrümeligen Boden. Wenn man einen schweren Tonreichen Boden hat, wird es für die Möhre schwierig sich auszubreiten.
SIBIEN: Meine Karotten sind oft angefressen und/oder längst gespalten.
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