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  Das abgespaltete untere Leder kann man zwar noch weiter verwenden, hat aber nicht die Strapazierfähigkeit wie das bessere Oberleder. Je nachdem wie dick die erste Oberlederschicht war, kann man die Unterschicht sogar öfter spalten. Man kann z.B. aus einer Haut vier Schichten abspalten, kann es pres­sen, prägen oder beschichten damit es wertvoller aussieht. Für einen Laien ist es nicht mehr erkennbar, ob er die wert­vol­le Oberschicht oder untere Ab­fall­schicht vor sich hat. Gürtel erhalten bei sehr dünnem Leder noch eine Un­ter­füt­te­rung, damit sie die nötige Festigkeit er­hal­ten. Die Oberseite wird bei dem Un­ter­schicht­le­der sehr schnell brechen und unschön. Das Pressleder wird an den Löchern und Kanten schnell aus­ein­an­der­brö­seln wie Kork. Zu billiges Leder kann kein gutes Oberschichtleder sein.
Ein sportlicher Gürtel z.B. für Jeans wird meistens aus einer einzigen 3 bis 4 mm dicken Rindslederschicht gefertigt. Der darf ein bisschen rustikaler sein. Für einen klassischen Herren- oder Da­men­gür­tel wäre das zu derb. Man nimmt da eine Stärke von 0,8 bis 1,4 mm. Wenn man den dünneren Gürtel aber nicht auf ein Futterleder aufdoppelt, würde er sich zusammenrollen. Es ist also schwierig bei einem fertigen Gürtel die Qua­li­täts­un­ter­schie­de zu erkennen.


Alle Bilder © Schliesselberger GmbH
SIBIEN: Ihre Familie ist jetzt schon über Generationen im Ledergeschäft. Gibt es einen Trend, der sich für Sie abzeichnet?
WOLFGANG SCHLIESSELBERGER: Es gibt Trends bei Schlie­ßen. Die junge Kundschaft geht eher auf bekannte Label. Man merkt auch wieder, dass die Leute das handwerkliche suchen. Es schwanken die Geschmäcker hinsichtlich der Breite und Modefarben. Aktuell sind wieder schmalere Gürtel. Der Mann achtet eher darauf, dass der Gürtel und die Schuhe zu­sam­men­pas­sen. Aber einen richtigen Trend gibt es eigentlich nicht.

6.5.2013 ■ RALF G. MOSNY
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