ich, ob man ihn auch als Espresso rösten kann. Ich konzentriere mich immer primär auf die Aromaeigenschaften einer Kaffeesorte und ergründe was ich mit der Sorte für Möglichkeiten habe das Aroma auszubauen? Bis eine Röstung meine Niveauvorstellungen erfüllt, kann es schon einige Tage dauern.
SIBIEN:
Sie schreiben auf Ihrer Internetseite, dass es nur wenige BIO-Qualitäten gibt. Warum ist das so?
MICHAEL PIEPER: Das es nur wenig BIO-Qualitäten unterliegt, unterliegt einem Prozess. Früher beschäftigten sich nur Kooperativen mit BIO-Qualitäten. Kooperativen hatten immer eine gewisse Sicherheit auf den Mindestpreis. BIO bedingt einen höheren Aufwand durch die Auflagen. Sie müssen Mischkulturen anpflanzen, die Ernten sind geringer und das Risiko ist höher.
Gute Qualitäten sind so stark nachgefragt, dass die Ernten die Anfragen nicht decken können. Mit schlechten Qualitäten haben die Bauern zu kämpfen den Kaffee überhaupt los zu bekommen.
Anmerkung der Redaktion: Die Ladenpreise von geröstetem Kaffee schwanken auch zwischen gut unter 10 € und weit über 20 € je Kilo! Betrachten Sie bitte auch in dem gesonderten Artikel über den
Kaffee↑. Dort werden u. a. die Preis bildenden unterschiedlichen Pflückmethoden der Kaffeekirschen und Röstverfahren beschrieben.
SIBIEN:
Ihre Spezialität liegt also darin, mit Ihren speziellen Röstverfahren möglichst die Aromaqualitäten herauszuholen.
MICHAEL PIEPER: Ich liebe das Rösten. Es hat etwas Meditatives. Es gibt Tage an denen ich durch Kundschaft „gestört“ werde, so dass ich in das Röstverfahren nicht so richtig rein-