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BIOHOF LEX Spezialisten für Getreide
er BIO-Hof Lex liegt in der Nähe von Erding bei München und wird seit1979 als ökologischer Landbau bewirtschaftet. Lorenz Lex ist damit ein Pionier aus den Anfangsjahren. Grundlage der Arbeit sind dabei die Verbandsrichtlinien von Naturland, dem er seit dessen Gründung angehört.
Der landwirtschaftliche Betrieb ist seit Beginn des 17. Jahrhunderts in Familienbesitz. Zunächst noch ein durchschnittlicher bayerischer Familienbetrieb mit Milchviehhaltung und Schweinemast, trieb Lorenz Lex die Betriebsentwicklung weiter voran und baute 1986 eine Mühle, genauer gesagt eine komplette Getreidereinigungsanlage mit Dinkel-Entspelzung. Schon einige Jahre vorher begann bereits der Aufbau der Direktvermarktung. Mit dem Mühlenbau konnten immer mehr verschiedene Getreidearten angebaut und vor Ort gereinigt werden.
Den ständig wachsenden Betrieb mit gut 100 ha verwaltet das Betriebsleiterehepaar Elisabeth und Lorenz Lex zusammen mit Tochter Bernadette, den Lehrlingen und Mitarbeitern/innen. |
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SIBIEN: Wir begegneten uns das erste Mal bereits Anfang der 1990er Jahre. Damals erzählten Sie mir, dass Sie Ihre Tiere abschafften. Warum vollzogen Sie diesen Schnitt?
Die Angst der Tiere deprimierte mich
LORENZ LEX: Seit über 35 Jahren lebt die ganze Familie vegetarisch. Es war mit den Tieren für mich immer dramatisch. Wir wollten sie nicht transportieren lassen. Ich hatte selbst einen kleinen Anhänger und fuhr sie einzeln zum Metzger, der für Naturland schlachtete. Die Angst der Tiere deprimierte mich so, dass ich es nicht mehr ertrug und sie abschaffte.
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