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MANUELE MASSARI

Messer Massari
SCHLEI­FE­REI

Adlzreiterstraße 36
80337 München
Telefon 089 / 777 222
www.messermassari.de

Öffnungszeiten:
Mo-Fr 5:00 - 15:00

 

© Ralf G. Mosny

 

 

 

 

or nahezu 200 Jahren wurde im Rendena Tal (Val Rendena, Trentino) in Norditalien mit der Geburt von Giovanni Massari der Grundstein für die Fa. Johann Massari in Aschaffenburg gelegt. Giovanni Massaris ältester Sohn, Marziale Mas­sari, ging ca. 1850 nach Innsbruck, zu seinem dort sess­haf­ten Onkel Modesto in die Messerschmiedelehre. Als Meister zog Mar­zia­le von seinem Heimatort Fisto (Spiazzo, Val Rendena) in den Sommermonaten über München bis nach Nürnberg, um ge­nug Geld für die Familie zu verdienen, die Zuhause die nicht sehr ertragreiche Landwirtschaft betrieb. Um 1900 gründete Mar­zia­le mit seinem Bruder die erste elektrisch betriebene Schlei­fe­rei in Nürnberg. Schon 1904 eröffneten die Massaris zu­sätz­lich zur Schleiferei ein Stahlwaren Fach­ge­schäft. Mar­zia­le Massaris ältester Sohn Giovanni Massari († 1892), der nach sei­nem Großvater benannt wurde, legte ca. 1915 bei der Handwerkskammer Nürnberg seine Gesellen- und später sei­ne Meisterprüfung ab. 1928 zog Giovanni Massari, um sei­nen jün­ge­ren Brüdern, die bereits das Handwerk ausübten, die Exis­tenz in Nürnberg zu sichern mit Frau Ines und seinen Kin­dern nach Würzburg weiter. – Die Historie der Massaris ist lang.

 

Zwischen Schlachthof und Lindwurmstraße hat Manuele Massari seinen kleinen Laden mit Werkstatt. Gut gelaunt und quirlig empfängt er mich zu unserem Gespräch.
SIBIEN: Sie führen die Schleiferei in der zweiten Ge­ne­ra­tion. Haben Sie Ihr Geschäft von Ihrem Onkel über­nom­men? Ist das eine Familientradition?
MANUELE MASSARI: Ja, ich übernahm die Schleiferei von meinem Onkel, nachdem er verstarb. Zuvor hatte ich überlegt, ob ich die Schleiferei überhaupt übernehmen soll, da ich zu der Zeit noch einen anderen Beruf ausübte. Eigentlich hatte ich es schon vor und machte bereits eine Umschulung. Ich wollte definitiv den Betrieb übernehmen, aber nicht auf diese Art – das ging so rabiat.
Wie ich selbst erfahren musste, kann ein Schleifer die ihm anvertrauten Messer und Scheren auch ganz schön verhunzen. Worauf kommt es bei einem guten Schleifer an und woran kann ich das als Kunde erkennen?
Den guten Schleifer vorher zu erkennen ist schwierig. Es kommt darauf an, dass man es im Blut hat. Das ist bei uns in der Familie so. Wir sind neun Geschwister, die fasst alle geschliffen haben, also Erfahrung sammeln konnten. Zudem sollte der  

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