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or nahezu 200 Jahren wurde im Rendena Tal (Val Rendena, Trentino) in Norditalien mit der Geburt von Giovanni Massari der Grundstein für die Fa. Johann Massari in Aschaffenburg gelegt. Giovanni Massaris ältester Sohn, Marziale Massari, ging ca. 1850 nach Innsbruck, zu seinem dort sesshaften Onkel Modesto in die Messerschmiedelehre. Als Meister zog Marziale von seinem Heimatort Fisto (Spiazzo, Val Rendena) in den Sommermonaten über München bis nach Nürnberg, um genug Geld für die Familie zu verdienen, die Zuhause die nicht sehr ertragreiche Landwirtschaft betrieb. Um 1900 gründete Marziale mit seinem Bruder die erste elektrisch betriebene Schleiferei in Nürnberg. Schon 1904 eröffneten die Massaris zusätzlich zur Schleiferei ein Stahlwaren Fachgeschäft. Marziale Massaris ältester Sohn Giovanni Massari († 1892), der nach seinem Großvater benannt wurde, legte ca. 1915 bei der Handwerkskammer Nürnberg seine Gesellen- und später seine Meisterprüfung ab. 1928 zog Giovanni Massari, um seinen jüngeren Brüdern, die bereits das Handwerk ausübten, die Existenz in Nürnberg zu sichern mit Frau Ines und seinen Kindern nach Würzburg weiter. – Die Historie der Massaris ist lang.
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Zwischen Schlachthof und Lindwurmstraße hat Manuele Massari seinen kleinen Laden mit Werkstatt. Gut gelaunt und quirlig empfängt er mich zu unserem Gespräch.
SIBIEN: Sie führen die Schleiferei in der zweiten Generation. Haben Sie Ihr Geschäft von Ihrem Onkel übernommen? Ist das eine Familientradition?
MANUELE MASSARI: Ja, ich übernahm die Schleiferei von meinem Onkel, nachdem er verstarb. Zuvor hatte ich überlegt, ob ich die Schleiferei überhaupt übernehmen soll, da ich zu der Zeit noch einen anderen Beruf ausübte. Eigentlich hatte ich es schon vor und machte bereits eine Umschulung. Ich wollte definitiv den Betrieb übernehmen, aber nicht auf diese Art – das ging so rabiat.
Wie ich selbst erfahren musste, kann ein Schleifer die ihm anvertrauten Messer und Scheren auch ganz schön verhunzen. Worauf kommt es bei einem guten Schleifer an und woran kann ich das als Kunde erkennen?
Den guten Schleifer vorher zu erkennen ist schwierig. Es kommt darauf an, dass man es im Blut hat. Das ist bei uns in der Familie so. Wir sind neun Geschwister, die fasst alle geschliffen haben, also Erfahrung sammeln konnten. Zudem sollte der
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