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  Marmelade selbst einkochen
Seit jeher werden die süßen Früchte zu Marmelade verkocht und für das ganze Jahr haltbar gemacht. Dabei ist jedoch äußerste Sauberkeit und eine besondere Auslese der Früchte erforderlich.


Schimmel im Anfangsstadium auf einer Orange;
Bild: Riki1979↑ (Lizenz↑)

Nur absolut einwandfreie Früchte verwenden. Bereits kleinste Stellen können die gesamte Marmelade verderben lassen. Sortieren Sie befallene Früchte sofort aus, sonst stecken sie die anderen an.
Gläser, Deckel und Gummis müssen ca. 10 Minuten abgekocht werden. Die noch heiße Marmelade soll sofort möglichst randvoll eingefüllt werden, damit kein Sauerstoff mehr im Glas die Pilze wachsen lässt. Dabei gilt: je mehr Zuckergehalt, desto geringer ist das Risiko.
Wir bevorzugen immer mehr zucker reduzierte Marmelade. Ein altes Rezept wäre, vor dem Verschließen des Glases einen kleinen Schuss Obstler obenauf gießen, anzünden und schnell verschließen. Der Restsauerstoff ist dann sicher verbrand.

Bitte die Hinweise zu Rechtsthemen↑ beachten!

Dieser Artikel behandelt ein Gesundheitsthema. Er dient nicht der Selbstdiagnose und ersetzt keine Arztdiagnose. Bitte hierzu diese Hinweise zu Gesundheitsthemen↑ beachten!

 


Schimmel im Marmeladenglas; © Fotograf: Ralf G. Mosny

17.1.2015 WIKIPEDIA↑ AUTOREN↑ (Lizenz↑)

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