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Foto: Kurt Stüber↑ (Lizenz↑)

dieser Gattungen sind recht klein, die Erträge entsprechend gering (ca. 7–9 dt/ha). Der Begriff „Millet“ wird über­wie­gend in der eng­li­schen und fran­zö­si­schen Sprache ver­wen­det. In Afrika spricht man häufig auch von Milo oder Milocorn.
Die wirtschaftlich wich­tig­sten Hirsen sind die Perlhirse, die Moh­ren­hir­se (auch Zucker­hirse), die Fingerhirse, die Rispenhirse, die Kol­ben­hir­se und der Teff, auch Zwerghirse genannt.
Hirse ist das mi­ne­ral­stoff­reich­ste Getreide. In Hirse sind Fluor,

HIRSE

irse ist eine Sammelbezeichnung für klein­früch­ti­ges Spelzgetreide mit 10–12 Gattungen. Sie gehören zur Familie der Süßgräser (Poaceae). Der Name Hirse stammt aus dem Alt­ger­ma­ni­schen (ahd. hirsa neben hirsi und hirso) und ist von einem indogermanischen Wort für „Sättigung, Nährung, Nahrhaftigkeit“ abgeleitet (vgl. die römische Göttin des Acker­baus und der Fruchtbarkeit Ceres). Hirse diente bereits vor 8000 Jahren dazu, ungesäuertes Fladenbrot herzustellen. In China wird Rispenhirse seit mindestens 4000 Jahren land­wirt­schaft­lich genutzt. Die Rispenhirse oder Echte Hirse (Panicum miliaceum) wurde früher auch in Europa als Nahrungsmittel angebaut.
Alle Hirsearten können in zwei Hauptgruppen eingeteilt werden:
1. Sorghumhirsen (Sorghum) mit deutlich größeren Körnern und damit auch höheren Hektarerträgen (14–17 dt/ha).
2. Millethirsen (Paniceae, auch Echte Hirsen oder Kleine Hirsen genannt). Zu diesen gehören die meisten Gattungen, wie z.B. Rispenhirse (Panicum), Kolbenhirse (Setaria), Perlhirse (Pen­ni­se­tum), Fingerhirse (Eleusine) und Teff (Eragrostis). Die Körner

Schwefel, Phosphor, Magnesium, Kalium und besonders viel Silizium (Kieselsäure) und Eisen enthalten. Im Handel üblich ist die von Schalen befreite Goldhirse. Es gibt daneben die un­ge­schäl­te Braunhirse, in der die meisten an den Schalen haf­ten­den Mineralstoffe und Spurenelemente erhalten sind. Mög­li­cher­wei­se ist jedoch der Blausäuregehalt besonders bei roher Hirse nicht ganz unbedenklich. Hirse kann zur Herstellung glutenfreier Backwaren verwendet werden. In vielen Gebieten Afrikas und Asiens sind die unterschiedlichen Hirsearten Haupt­nah­rungs­mit­tel, werden allerdings zunehmend durch Mais verdrängt.


Foto: Elke Wetzig↑ (Lizenz↑)
Hirse ist darüber hinaus die Grundlage einiger traditioneller Biere, zum Beispiel Dolo in Westafrika, Pombe in Ostafrika und Merisa im Sudan.  

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