WEITERSAGEN

INHALTE MODE AUSGEHEN REISEN NATUR GESUNDHEIT WOHNEN HANDWERK WISSEN IMPRESSUM

NATUR GARTEN


© Fotograf: Peter Bauersachs

BIOHOF LEX
Spezialisten für Getreide

er BIO-Hof Lex liegt in der Nähe von Erding bei München und wird seit1979 als ökologischer Land­bau bewirtschaftet. Lorenz Lex ist damit ein Pionier aus den Anfangsjahren. Grundlage der Ar­beit sind dabei die Verbandsrichtlinien von Na­tur­land, dem er seit dessen Gründung angehört.
Der landwirtschaftliche Betrieb ist seit Beginn des 17. Jahr­hun­derts in Familienbesitz. Zunächst noch ein durchschnittlicher bayerischer Familienbetrieb mit Milchviehhaltung und Schwei­ne­mast, trieb Lorenz Lex die Betriebsentwicklung weiter voran und baute 1986 eine Mühle, genauer gesagt eine komplette Ge­trei­de­rei­ni­gungs­an­la­ge mit Dinkel-Entspelzung. Schon einige Jah­re vorher begann bereits der Aufbau der Direktvermarktung. Mit dem Mühlenbau konnten immer mehr verschiedene Ge­trei­de­ar­ten angebaut und vor Ort gereinigt werden.
Den ständig wachsenden Betrieb mit gut 100 ha verwaltet das Betriebsleiterehepaar Elisabeth und Lorenz Lex zusammen mit Tochter Bernadette, den Lehrlingen und Mitarbeitern/innen.

 

SIBIEN: Wir begegneten uns das erste Mal bereits Anfang der 1990er Jahre. Damals erzählten Sie mir, dass Sie Ihre Tiere ab­schaff­ten. Warum vollzogen Sie diesen Schnitt?

Die Angst der Tiere
deprimierte mich

LORENZ LEX: Seit über 35 Jahren lebt die ganze Familie ve­ge­ta­risch. Es war mit den Tieren für mich immer dramatisch. Wir wollten sie nicht transportieren lassen. Ich hatte selbst einen kleinen Anhänger und fuhr sie einzeln zum Metzger, der für Naturland schlachtete. Die Angst der Tiere deprimierte mich so, dass ich es nicht mehr ertrug und sie abschaffte.  


Land:
Bernadette und Lorenz Lex
Emling 17
85461 Bockhorn
Telefon 08122/4477
www.biohof-lex.de

1 2 3 4 5 6