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NATRIUMCITRAT

atriumcitrat (engl.: sodium citrate) ist das Na­tri­um­salz der Ci­tro­nen­säu­re↑. Es besteht aus drei Natriumionen (Na+) und dem Citration (C6H5O73−). Es besitzt einen seifigen Ge­schmack.

Gewinnung und Darstellung
Natriumcitrat lässt sich durch Neutralisation von Natronlauge mit Ci­tro­nen­säu­re↑ gewinnen.

Verwendung
In der Medizin wird Natriumcitrat verwendet, um die Gerinnung von Blutproben zu verhindern (siehe auch Blutplasma, Aphe­re­se). Bei Schwangeren wird es vor einer Narkose im fort­ge­schrit­te­nen Stadium der Schwangerschaft verwendet, um die Magensäure zu neutralisieren. Grund: Schwangere haben ein erhöhtes Risiko, ihren Mageninhalt bei der Einleitung einer Vollnarkose zu aspirieren.
Als Lebensmittelzusatzstoff (E 331) dient es als Säureregulator. Die Lebensmittelindustrie setzt es in zahlreichen Produkten ein:
• Käsesorten,
• Konfitüren,
• Milchpulver,
• Kondensmilch,
• Fette,
• Backwaren,
• Energy Drinks,
• Biermixgetränke,
• Brausepulver,
• Eistee,
• Backpulver,
• Frucht- und Gemüsekonserven,
• und vielen mehr.
Es wird als Schmelzsalz verwendet und kommt außerdem in Waschmitteln als Wasserenthärter zum Einsatz.

1.12.2014 WIKIPEDIA↑ AUTOREN↑ (Lizenz↑)

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